RSS
 

PXE – незаменимый помощник в ДЦ

04 Dec

Т.к. за день приходится инсталлировать серверы иногда десятками, нам без PXE-загрузки никак. Долгое время мы использовали (и продолжаем пока использовать) noc-ps для автоматической инсталляции, но он не всем устраивает. Захотелось сделать чуть более гибкое решение, особенно с учетом пожеланий наших клиентов и наших внутренних задач.

Несмотря на то, что в интернете масса заметок, посвященных PXE, оказалось все не так уж просто. Точнее – все просто, пока тестируешь конфигурацию на ближайшей виртуальной машинке в ESXi или Proxmox VE: все работает прекрасно. Однако стоит начать работать с реальными железками – начинаются проблемы, т.к. получаем зоопарк не только bootrom’ов, но и всего остального.

Итак,  ряд любимых клиентов уже получили меню загрузки на свои серверы и решили свои насущные вопросы. Получилось, на мой взгляд, достаточно удобно.

Общие моменты:

  • минимальное использование TFTP (как правило, только для загрузки undionly.kpxe, т.к. обычно в бутромах нет gpxe/ipxe)
  • ручная или автоматическая установка популярных операционных систем (CentOS/Debian/Ubuntu/FreeBSD), в качестве транспорта – HTTP
  • установка популярных гипервизоров: ESXi 5.0, Citrix Xen Server 6.0, Proxmox VE
  • широкий выбор вспомогательных утилит – Memtest86+, Hardware Detection Tool, Hiren’s Boot CD, System Rescue CD и т.п.

Собственно, инновационных моментов особо в решении нет, а удобство использования – есть. Для затравки – один скриншотик, а в другой раз я расскажу о реальных муках запуска этого простенького решения. Возможно, кто-то наступит на грабли один раз меньше :)

 

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. rednikov

    марта 26, 2012 at 06:53

    оччень жду…. описание реализации этого решения.

     
  2. ttys

    апреля 27, 2012 at 05:21

    получается?