RSS
 

Быль о пропавшем хостере (заметки о хостинге, часть 1).

26 Mar

Так получилось, что последние пару недель я занимался запуском нашей хостингово-VPSной платформы. Но речь не об ИТЛ – речь  о моих субъективных наблюдениях и тестах, которые я проводил. Вероятно, напишу несколько заметок, эта – первая.

Для меня было удивительно, как люди платят за хостинг своих сайтов непонятно кому, а потом пишут килобайты текста на сёрче о том, что «Хостер XYZ пропал, на icq не отвечает». Да, сейчас хостинг стоит микроденьги, которые обычно оплачиваются системами микроплатежей, но услуга должна быть оказана. Почему же возникают подобные крики о помощи, откуда берутся массово недобросовестные, некачественные  хостеры? Да все очень просто – допустим, наш VPS стоит $10/мес (если с панелькой, то +$5, еще и скидки можно выпросить, если знать, к кому обращаться). Регистрируем себе вэбмани, экономим пару дней на обедах, скачиваем с варезов коммерческий шаблон для сайта хостера, регистрируем домен 95centhosting.net, заказываем VPS и вперед, к вершинам хостингового бизнеса! После этого появляется тема на форуме, где с орфографическими ашипками предлагается «хостенг премиум-класа» за $0.95/mo, оплата только вебманями, а из контактов – email на mail.ru и icq. После этого SEOшники (и не только) набегают на этот хостинг, т.к. «дёшево!», но есть пара небольших проблем. Первая – когда ходит робот имени sape по страничкам, уже не хватает производительности VPS и получаются таймауты, вторая – поддержка отсутствует как класс, т.к. хостер зачастую далек от полного понимания того, как работает http в целом и вэб-сервер в частности. В результате, после определенного времени обычно «хостеру» надоедают вопли клиентов, «бизнес» сворачивается и везет только тем, кто держал бэкапы сайтов отдельно и смог в течение пары дней переехать к другому хостеру, хорошо – если профессиональному.

Вывод: ищите место для сайта по отзывам (это я как-бы намекаю глянуть тут и тут) – это раз. Хостинговая компания обязана иметь телефонный номер и адрес – это два. Возьмите тестовый аккаунт и протестируйте хостера – это три (вот в помощь – хостертест, можно сравнить с нами).

Заметочка получилась с рекламным эффектом, да уж простите. А в следующих наших выпусках – шокирующие факты о харьковских датацентрах (как вы думаете, почему у тех, кто именует себя «датацентрами», совсем мало или нет вообще реальных фото?) и небольшой анализ оборудования, которое используют наши хостинг-провайдеры.

 

 

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. september

    апреля 3, 2011 at 16:21

    Таки да. Многие "школьники" думают так заработать. Главное не попасть к такому. И не экономить. Из личного опыта: был нужен дешевый однодолларовый хостинг для тестового гс. О гс уже и забылось, но хостинг был проплачен и зачем-то повесил на него магазин. Когда сайт лежал я знал даже не будь я за компьютером. Названивали клиенты: новые паниковали мол "обману-у-у-ли", старые возмущались и негодовали что не могут сделать заказ. М-да. А что делать? Правильно! Создать тему на серче "нужен хостинг". Из двух десятков писем в личку можно и выбрать. Но мне не довелось много искать – одно из первых сообщений было связано с ИТЛ.
    О профессиональном подходе можно и не говорить – все на высоте. О работе хостинга тоже нечего сказать кроме как "все работает" (удивительно?! а разве не так должно быть везде? в теории да. на практике…)

    Не согласен только с тем, что искать нужно по отзывам. Пару раз натыкался на хорошие отзывы, но в итоге доволен не был. Думаю, судить нужно по профессионализму и манере общения того, что предлагает хостинг. Хотя, отзывы тоже нужны – почитать, что народу не нравится и как хостер с этим борется.

    И еще – как оказалось известность хостинга не самое главное. То, что говорят о хостпро, хвостинге и прочем уг на каждом шагу, не означает что этим ребятам надо доверять свой сайт.

    Мои только положительные отзывы на серче.
    september

     
    • @HostProUA

      апреля 5, 2011 at 12:58

      А почему Вы считаете Хостпро "УГ" ? Вы считаете, что Вам когда либо не помогли в решении проблемы? Или есть другие мысли? Я с радостью их выслушаю, ведь это поможет стать нам лучше.

       
      • september

        апреля 7, 2011 at 11:38

        Погуглите. Или хотя бы зайдите на серч и почитайте :)

         
        • @HostProUA

          апреля 7, 2011 at 14:05

          В интернете можно найти массу самых разных отзывов. И это не значит что всем им нужно верить. Уточните какой именно у Вас негативный опыт работы с нами, или предоставьте ссылку где Мы можем это прочитать. Мы попытаемся выяснить, насколько качественно Мы предоставляли Вам услуги.

           
          • Дмитрий

            апреля 7, 2011 at 17:14

            Коллега, september не сказал о том, что именно у Вас или еще у кого-то УГ по его опыту. Проблемы бывают у всех, но лично мое мнение – качество услуг хостинга стремительно падает в целом.

            Поверьте, я занимаюсь связью достаточно, и не только (и не столько) хостингом. "Легенды" о страшных ДДоСах и прочие небылицы, которые я вижу на сёрче, меня дико веселят. Я перед тем, как автоматизировать хостинг (сам хостинг мы предоставляем уже лет и лет, в основном для юрлиц, где нет необходимости принимать вэбмани, но нужны нормальные договоры, акты и счета), я взял с десяток-другой тестовых аккаунтов у разных украинских хостеров и посмотрел нагрузки на машины, аптаймы техники, конфигурации железа, ошибки на интерфейсах и т.п.

             
          • Дмитрий

            апреля 7, 2011 at 17:32

            Я был в шоке. Только 1 или 2 используют аппаратные RAID-контроллеры – т.е. наплевать на производительность и сохранность данных. Остальные заводят себе геморрой в виде software pseudo-RAID. А так – дешевая мамка, Core2Duo и пара винтов.

            Аптаймы железа – по несколько дней. О чем это говорит? О том, что сисадмин в случае проблем ПЕРЕЗАГРУЖАЕТ сервер, а не ищет проблему, анализирует ее и решает.

            Ошибки на сетевых интерфейсах говорят либо о банально дерьмовой сетевой инфраструктуре (планет/длинк/тплинк дешевле Extreme/Cisco/Juniper – никто не спорит, а патч может быть перегнут/передавлен), либо о неподкрученных буферах в ОС. И т.п., об этом можно говорить долго.

            Искренне уверен, что Ваша компания относится к клиентам на высочайшем уровне. Конечно, при определенном росте клиентской базы всегда возможны и, скажу больше, неизбежны отрицательные отзывы – ведь по статистике 1-2% людей просто недовольны всегда и всем. Хочу пожелать Вам, чтобы у Вас, коллега, этот процент был как можно меньше :)

            А если будете в наших краях – приглашаю на чашечку кофе и на экскурсию в датацентр.

             
          • @yurnov

            апреля 8, 2011 at 18:42

            ще є такий момент – багато хостерів не дають ssh. без доступу до сервера в принципі можна обійтись, але це дуже незручно. про конфіги серверів, я був дуже здивований, коли у хостера (який таки дає ssh) виявляєтьсяу на хостинг-сервері стоїть KDE!

             
  2. Rimlyanin

    апреля 26, 2011 at 13:05

    А мы все ждем фото Харьковских ДЦ.

     
  3. Sergey

    февраля 26, 2012 at 15:28

    Был полугодовой опыт с Авант Хост http://avant-host.com Такого не было, стабильно и цены не загибают как многие хостеры, думающие что дорого – значит качественно.

     
  4. @yurnov

    мая 3, 2011 at 08:32

    угу, і взагалі це офісна машинка секретарки ;)

    PS: а наприклад подивитись аптайми, конфіги заліза, тощо, без ssh не вдасться, може у тому і криється проблема того, що дрібні хостери не дають ssh?

    PPS: чекаємо шокуючих фото :)

     
  5. @yurnov

    мая 3, 2011 at 08:36

    і маленький коментар про читання пошти: коли я працював у провайдера, я кілька різів використовував поштовий сервер (на якому крутилась пошта клієнтів) для читання як пошти, так і anekdot.ru та bash.org.ru, але ж не через кеди :) є значно простіші і ефктивніші методи :)