RSS
 

Euro IXP Report 2010

24 Nov

Ассоциация европейских точек обмена Интернет-трафиком опубликовала отчет за 2010 год. Ознакомится с отчетом можно на сайте Euro-IX, а я позволю себе процитировать несколько скромных цифр, касающихся KH-IX.

Итак, изменение объемов трафика KH-IX за год составило 346% (в среднем по Украине – 204%, т.е. KH-IX прибавляет емкость активнее других украинских IXP). В целом по росту объемов трафика Харьков в лице KH-IX находится на 6 месте в Европе, что не может не радовать.

Несмотря на активную популяризацию рядом товарищей Vyatta на ХФ, только одна IXP использует это решение в качестве route-server :)

В полном отчете – больше таблиц, цифр и диаграмм – полистайте, не пожалеете!

 

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Orshansky

    января 10, 2011 at 18:34

    Если не выдергивать отдельные факты из контекста, а прочитать отчет полностью, то можно заметить другой очень интересный факт, что в качестве программного обеспечения реализующего протоколы динамической маршрутизации на 15 RS IXP применяется Quagga. И если свой кругозор не ограничивать администрированием чужих разработок, а погрузиться в мир разработки программного обеспечения, то можно обнаружить, что в настоящее время существует по меньшей мере 5 независимых веток (branches) разработки Quagga:
    - quagga head (Denis Ovsienko, Greg Troxel, Dmitry Tejblum…)
    - Euro-IX (Paul Jakma's)
    - Vyatta (Stephen Hemminger)
    - dn42 (David Lamparter)
    - Balaji G (Balaji Gurudass)
    Все эти люди, работая в коммерческих организациях, в том числе и в vyatta, вносят вклад в разработку open source проектов таких как quagga. Учитывая этот факт, можно сделать вывод о том, что автор этого блога либо невнимательно прочитал отчет, либо не имеет представления о проекте vyatta.

    И раз уже зашла речь о выборе ПО для RS IXP у меня возникло два вопроса:
    Какое ПО используется на RS KH-IX?
    Какой вклад в разработку open source проектов вносит автор этого блога?

     
    • Дмитрий

      января 10, 2011 at 23:14

      Дмитрий, рекомендую потратить немного времени на "Теорию Большого Взрыва", особенно эпизоды о сарказме, а не принимать на свой счет все сообщения со словом Vyatta :)

      Далее – я процитировал отчет. Vyatta там есть, упоминается один раз. Это факт, так сказать. А то, что Vyatta – форк Quagga, ни о чем, собственно, и не говорит. JunOS либо MacOS тоже разработки "не с нуля" – они базируются на FreeBSD/BSD4.4.

      О KH-IX – сейчас (пока) в рамках точки не используется схема с арбитром – трафик (L3) идет через пару каталистов 3560G и 3750G. Но мы рассматриваем вопрос о возвращении к схеме с route-server – емкости растут, в ближайшее время будут подключения на 10G и, соответственно, "дешевле" с точки зрения ресурсов перейти на схему с арбитром.

      Т.к. требований к арбитру особых нет, то можно использовать что угодно, грубо говоря – хоть IOS от 7200 в динамипсе. Мы, вероятнее всего, будем использовать свободные Juniper j-series, благо под них у нас есть определенная обвязка. Или ISR2800, их тоже есть чуть-чуть.

      Что же касается "вклада в разработку" – поройтесь в интернете, поищите. Можете и своими достижениями похвалиться, с удовольствием ознакомлюсь.

       
  2. Orshansky

    января 11, 2011 at 01:25

    Дмитрий, в процессе обучения в ВУЗе в студентах воспитывают культуру работы с литературой. Так вот когда в следующий раз будете рекомендовать что либо прочесть, указывайте пожалуйста название, авторов и год издания.

    Относительно сарказма, я подожду, когда вы перейдете на схему с RS. И тогда уже я, в качестве ответа на ваш сарказм смогу написать сообщение примерно следующего содержания:

    Несмотря на активную популяризацию рядом товарищей JUNOS на сайте ИТЛ, только одна IXP принадлежащая ИТЛ использует это решение в качестве route-server :)

     
    • Дмитрий

      января 11, 2011 at 08:38

      ок, я постараюсь дать возможность написать именно так :) Благо, мы Juniper EMEA J-partner, так что подобные сообщения будут идти на пользу.

      p.s. Чуть не забыл. Авторы Chuck Lorre и Bill Prady. Произведение "The Big Bang Theory", 2007. (sample). Но лучше из контекста не выдирать, а начать с первого эпизода :)

       
  3. Куку

    января 11, 2011 at 14:17

    Orshansky, а какой вклад в виятту внесли Вы???

    и почему Вы только о виятте поете как о философском камне? остальные "ветки" – не такие?
    Вы сперва добейтесь того же, что и Михаил Круг, а потом уж пишите, что блатняк говно. (ц)

     
  4. natiss

    января 11, 2011 at 17:21

    Интересна информация о перспективах перехода на 10G. На каких точках планируется такая техническая возможность. Каковы предположительные временные интервалы?

     
    • Дмитрий

      января 11, 2011 at 17:28

      Время – февраль 2011. Точки – Краснооктябрьская, 6. Подробности и цены – чуть позже.

       
  5. natiss

    января 11, 2011 at 19:34

    Спасибо. Полезно также узнать перспективы других точек по городу? Есть надежда на приход 10G и туда? Стоимость 1G порта не изменится?

     
    • Дмитрий

      января 11, 2011 at 20:44

      Надежда есть. А чем не нравится Краснооктябрьская? Затянули (или взяли в аренду) пару волокон и все отлично :)

      Стоимость же портов 1G уменьшаться не будет.