RSS
 

Оптом дороже

18 Oct

Как нам всем известно, в нашей стране есть уникальное, как для рыночной экономики, явление – всякие “лимиты” на электричество/газ, очень дорогостоящие “техусловия” для увеличения, допустим, максимальной потребляемой мощности по электрике с 20 до 25 кВт и т.п. Часть ограничений, несомненно, имеет под собой либо историческую, либо техническую подоплеку. Другие ограничения и лимиты – банальное выдавливание из клиентов денег. Очень точно на любимом форуме было подмечено одним из участников насчет такой схемы взаиморасчетов:

А еще провести параллели с базаром…. Вы приходите купить 2 кг помидорчиков, а бабка вам говорит:
- Нет, милок, вначале выполни условия для покупки помидорчика, вот весы мне купи, да прилавок забетонируй, а под ноги себе , чтоб не мокнуть, резиновый коврик постели. Ах да, милок, если захочешь купить 5 кг помидоров, то не могу продать, для того чтоб смогла – надо прилавок в зеленый цвет перекрасить и два коврика под ноги положить. И принеси мне пожалуйста технический паспорт от твоего холодильника, где ты помидоры хранить будешь, и чек с магазина где холодильник покупал, а если женат то и справку от участкового врача, что у жены нету аллергии на помидоры. И не ешь много помидоров, вредно это для страны, столько удобрений и труда будет уходить на тебя одного, по этому каждый последующий помидор я продам тебе дороже…

(Источник)

Как точно подмечено, и как знакомо :)

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Жора

    октября 19, 2010 at 21:45

    Таким эпиграфом будет открываться твоя диссертационная работа по макроэкономике "Конкурентные рынки и естественные монополии" :)

     
  2. Дмитрий

    октября 19, 2010 at 22:47

    Меня в науку уже не возьмут :)