RSS
 

Жил-был Вася

21 Jul

Вася рассказывал, какая у него тяжелая жизнь. Что нет денег, машинка совсем старенькая да побитая, кредит давит и т.п. С Васей я знаком был много лет – лет 10-15. Вроде изучил человека, как мне казалось.

И тут возникла необходимость нанимать людей для разных работ. Это как сантехника позвать, или электрика – мастер считает, сколько денег нужно, как быстро сделает работу и что в результате получается. Позвал Васю – он раньше сантехникой занимался. Посчитал Вася трубочки, фитинги, болтики, поторговались с ним чуток (что ж за стройка без компромиссной цены), ударили по рукам. Думаю – сделал хорошее дело, Вася копеечку заработает, что в наше тяжелое время очень важно, правильно и приятно. Мне на душе теплее, Васе будет хорошо.

Начал Вася работать. Получил денюжку на трубочки, фининги, скобочки. Скрутил у себя дома немножко трубочек, привез и… исчез. Звоню: “Вася, а когда трубочки то ставить будешь?”. А он – “да занят я сейчас, попозже”. А потом – “уезжаю я, некогда”. Нет, не то, чтобы он не появлялся – обещал приехать, например, в 9, а по факту приезжал в 16. А я сидел у окошка, ждал его час, другой… Много курил, нервничал.

Шло время, по трубочкам должна была бежать вода, а трубочки были не подключенные. Тут и Вася объявился, заехал ненадолго. Когда увидел, что входные трубочки торчат из стены, да резьбы на них нет, сказал – “а я не буду ее нарезать, не моя работа”. Опешил я, говорю – “так мы ж договаривались, что ты делаешь ВОДОСНАБЖЕНИЕ, а теперь получается, что только трубочки ты купил да дома на них фитинги накрутил”. Вася отвечает – “не моя проблема”. Тебе, говорит, “в падлу, что-ли, самому резьбу нарезать” ? Опешил я. Вроде раньше вменяемый человек был, а теперь – как подменили. Отвечаю: “Вася, мне не впадлу, сделаю я, ты хоть доделай остальное”. Но Вася уже был на пороге. Занятой он был уж сильно, убежал.

Нашел я мастеров, что резьбу сделали. Смотрю – на паре трубочек, что Вася привез, тоже резьба нужна. Звоню: “Вася, тут ребята будут, с прибором, чтобы резьбу нарезать. На паре трубочек тоже ее нарезать нужно, попросить, чтобы нарезали ? А то знаю, у тебя такого прибора нет. Просят они по два целковых за резьбу”. Вася отвечает – “да, пускай нарезают”. Отвечаю: “Подскочи завтра – это ж твои работы, я, так сказать, помогаю тебе, людей нашел. Рассчитайся с парнями, что с твоими трубочками работать будут”. Вася говорит, что буду, не переживай.

Следующим днем приехали мастера, по-деловому, по-быстрому все сделали. Тут и Вася подъехал, покрутился, да и уходить собрался. Я ему в догонку – “а парням денюжку дай, за работу, как и договаривались». А Вася и отвечает – «а мы не договаривались вообще, что я буду за резьбу платить. Мое дело сторона – только трубочки. А остальное – не моя проблема». Спрашиваю: «Вода уже на подходе, трубочки уже здесь лежат, когда ты все подключишь, паклю намотаешь да и польется, родимая, по трубочкам?». Отвечает Вася, не смутившись – «а сам подключи, ты же знаешь, как оно должно быть. А я уезжаю на пару дней, не до тебя». И ушел.

Опешил я. Стал соображать, что странное что-то происходит. Вроде как Васю наняли водопровод сделать, а приходится искать то одного, то другого. Денюжку платить другим людям. Самому молоток брать, трубочки крепить. Ну, думаю, ладно. Пускай Вася дорабатывает, рассчитаемся и знать его не знаю. Видеть не хочу – и так понервничал сильно, волос седых добавилось. Тут еще срок запуска водопровода подошел – кровь из носу, завтра запускать нужно, иначе неустойка пойдет. Звоню Васе, прошу опять, в очередной раз – приедь, доделай, прошу, сроки горят. «Нет, говорит, некогда мне. И вообще – таких как ты, у меня много, так что не до тебя. Приеду на следующей неделе, заскочу».

Крепко призадумался. Нужно было воду запускать. Пошел искать других мастеров, со знакомыми переговорил – может, сами доделаем. Что сможем – своими руками, что не сможем – других мастеров найдем. Ответственных.
Так и сделали – доделали все сами. Подключили, проверили. Запустили воду.

А на следующей неделе Вася приехал. Посмотрел – трубочки прикручены к стене и другим трубочкам. Покрутился, показал, что один из кранов чуток в сторону смотрит. Мы и перекрутили кран сразу – Вася ж схему разрабатывал, виднее ему, он умные книжки по водопроводам читал. Вздохнули с облегчением – вода идет, хоть умыться можно. Вася и уехал сразу – он и инструменты с собой не брал, наверное, догадывался, что мы сами его работу доделаем.

Прошли пару дней. Вода идет, и холодная, и горячая. Посоветовались мы с прорабом – а что же Вася, как с ним быть? Трубочки-то он привез, даже фитингов чуток накрутил. Да потом интерес к работе потерял, как будто в лотерею выиграл поместье под Майами. Позвонил прораб Васе: подъезжай, мол, переговорим, да рассчитаемся тут же.

Приехал Вася, но опять опоздал на полдня от того времени, что договаривались. Я к такому уже привык, даже не удивился. Говорит прораб – так, мол, и так, Вася, давай считаться, потому как договаривались мы на то, что ты водопровод нам сделаешь, а ты трубочки привез да и надоел тебе наш заказ, неинтересным, похоже, стал. Давай, Вася, мы по-честному поступим – все, что мы потратили (а там немного совсем) на найм других людей, вычтем из договоренностей, свою работу учитывать не будем, по рукам ударим, денюжку тебе дадим и разойдутся наши дороги навсегда.

Но Вася удивил и меня, и прораба. Говорит: «Ничего не знаю, трубы привез, фитинги привез и доделал бы как-нибудь и когда-нибудь. Ну а то, что вы сами сделали – не моя проблема, я свой гонорар уже даже придумал куда потратить, так что давайте деньги на бочку и пойду я». И никаких наших доводов Вася не слушал, только руки широко разводил да рассказывал, что он вот-вот готов был все доделать, да постоянно что-то Васе мешало.

Крепко призадумались мы с прорабом да, как нам показалось, договорились с Васей о том, что на следующий день приедет он да с расчетами по труду своему и по нашему, чтобы ясно было, на сколько денюжек Вася таки поработал. Решили сроки сорванные да нервы наши расшатанные не вспоминать, а закончить разговоры с Васей и не вспоминать о них больше.

Да только Вася не приехал больше. Вот сижу и гадаю: то ли по его расчетам меньше получается, чем по нашим, то ли стыдно ему ехать. Хотя последнее невероятно совсем – только недавно я характер Васи понял, не стыдно ему совсем. А может и правда, что мы со своим многокилометровым водопроводом слишком малы для него, да неинтересно ему на нас время тратить.

Вот и сказочке конец.

Все персонажи и даже история, скажем так, выдумана. Все совпадения случайны. А мораль у сказочки такая:

Никогда, нет… НИКОГДА не нанимать знакомых и друзей для работы. Никогда не верить на слово. Гнать в шею сантехников ровно в тот момент, когда сантехники начинают не выполнять свою работу. Благо сантехников много, а работы у них мало.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. @unzim

    июля 21, 2010 at 17:02

    Только так.

     
  2. witdba

    июля 21, 2010 at 21:56

    Я даже не удивляюсь диаметрально противоположным выводам из собственного опыта: степень родства или знакомства совершенно не имеет никакого значения для качества "производственных отношений". Возможно, причина – невыдуманность моих "сказок".