RSS
 

НКРЗ дает стране угля: теперь борьба с “серыми” провайдерами

22 Jun

Заходил недавно клииент и коллега, у которого собственная домовая распределительная сеть и дал интересную ссылочку – на сайте proIT опубликована статья под названием “НКРС потребовала от провайдеров избавиться от их «серых» конкурентов”. В очередной раз операторов просят выступать в несвойственной роли – расследовать и наказывать.

Признать какого-то контрагента “серым”, “черным” или прочим может (в правовом государстве, по крайней мере) только суд. НКРЗ же требует “не допускать взаимосоединений”, то есть оператор с лицензией (не важно – Укртелеком, Датагрупп или ИТЛ) должен отказать во взаимоподключении СПД ФЛ Пупкину с домашней сеткой на 50 компьютеров. Вопрос в том, кому от этого стало лучше? Пупкину все равно – да он найдет более сговочивого партнера. Оператору хуже – он не получит те слезы дохода, которые возникают от подключения “не-энд-юзера”. Государству почти без разницы – в большинстве случаев подобные Пупкины платят единый налог.

Отдельный вопрос – как определить, что СПД ФЛ Пупкин имеет нелицензионный цвет ? Допрос? Обыск? Детектор лжи? Требовать лицензию при построении BGP-пиринга? Дождемся, надеюсь, официального письма от НКРЗ, может быть в нем будет методика определения, контрагент “сер” или нет.

Возможно, это письмо ператорам – попытка нормализовать ситуацию в отрасли, но попытка неудачная и нелогичная. Дело в том, что одно время оператор, вкладывающий значительные средства в инфраструктуру, действительно мог столкнуться с демпингом со стороны маленькой ДРС с парой ADSL (о чем и говорит в заметке г-н Фролов из Фринета). Сейчас же подобных рудиментов с многолинейным ADSL уже нет – если подобные динозавры где и остались, они не делают погоды. Ситуация, которая есть сегодня – крупные игроки вытесняют с рынка домашние сети среднего размера путем банального демпинга. При этом, по слухам, речь не идет о каком-либо качестве – главное увеличить количество подключенных “голов”, отчитавшись вышестоящему начальству.

Так может более правильным было бы не заставлять оператора заниматься поисками “нелегалов”, а выработать, например, параметры качества предоставляемых услуг? Определить максимальное время реакции техподдержки, установить нормативы по измеряемым технологическим параметрам, запретить ряд классических “приписок” мелким шрифтом в тарифах. Сделать так, чтобы и клиент получил качественную услугу, и оператор смог инвестировать заработанное в развитие инфрастурктуры и сервиса. Помните, web 3.0 приближается!

p.s. Главное, не докатится до “воздушной канализации” :)

 

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Anonymous

    июня 22, 2010 at 18:57

    [...] [...]

     
  2. ‘The Artist’ star speaks of silent-film challenge (omg!) | Put on Lyrics

    января 25, 2012 at 15:38

    [...] portland trailblazers bill o brien will kopelman joseph kennedy iii dakota fanning leann rimes casey anthony video diary [...]