RSS
 

Онушка Жепоновна

05 Jun

Вот такие устройства мы используем для подключения клиентов – UTStarcom UT101i:

Какого-то откровения в этом клиентском девайсе нет – это наиболее бюджетное GEPON-решение на сегодняшний момент. Один порт PON, один порт 10/100Base-TX. Среди бонусов и приятностей – абсолютно полное управление с OLT (“базовой станции”), возможность отдать в медный порт тэгированные пакеты и несколько VLAN, IGMP.

Устройства достаточно надежные, хотя пару раз пришлось понервничать – у двух клиентов почти в одно время отказали такие устройства. Клиентам заменили ONU сразу-же – благо есть всегда запас для подобных случаев. На ушах были все, включая UTStarcom -  мы отправляли поврежденные UT101i для исследования производителю, т.к. это был первый случай подобного выхода из строя! Оказалось, что причина проста – у этих клиентов дома был свитчи, куда приходили медные эзернеты от домовых сетей. Гроза – и, помимо других девайсов, выгорал контроллер у ONU. После того, как мы настоятельно просили не включать ONU в коммутаторы рядом с неконтролируемыми линками, все стало в порядке – отказов больше нет.

 

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Константин

    декабря 19, 2010 at 14:50

    Есть два вопроса:
    1. Vision продвигается как интернет в квартиру 1Gbps, а оконечное клиентское устройство всего-то на 100Mbps (UTStarcom UT101i), а хочется то все 1Gbps. Со своим UT Starcom ONU 1001i (1 Ethernet 10/100/1000Base-T) или UT Starcom ONU 2004i (1 Ethernet 10/100/1000Base-T + 3 Ethernet 10/100Base-T) можно к вам подключаться?

     
    • Дмитрий

      декабря 19, 2010 at 17:07

      Да, конечно можно. 101-ю мы предлагаем с определенной дотацией (уже не помню детали акции, но явно не за $200), как самый доступный вариант. Если Вы прийдете со своим устройством – включим без проблем. OLT используются сейчас UT Starcom, единственное требование – совместимость.

       
  2. Константин

    декабря 19, 2010 at 14:51

    2. Нужен ЛикБез – Ваша цитата: "у этих клиентов дома был свитчи, куда приходили медные эзернеты от домовых сетей. Гроза – и, помимо других девайсов, выгорал контроллер у ONU". Немного не понял что куда было подключено? Вопрос актуален – резервирование канала всё равно необходимо, а оптику в хату только Vision вроде-как.

     
    • Дмитрий

      декабря 19, 2010 at 17:10

      У клиентов было, по-моему, два варианта:
      1) свитч, куда приходила домовая сетка, домашние компьютеры и была включена ONU. Импульс прилетал с меди, вероятно, с подключения домовой сетки, т.к. в этом случае нередки воздушки со всеми вытекающими.
      2) В компьютере было 2 ethernet, в один была включена домовая сетка, в другую – ONU. Результат – аналогичен.

      Гальваническая развязка важна :)

       
      • Константин

        декабря 19, 2010 at 17:33

        2. Со случаем (две сетевухе в ПК) всё понятно.
        1. Со свичём (с воткнутыми двумя провайдерами, и как минимум одним клиентом) мне кажется работать не будет. Как-то маршрутизировать всё это надо. Вы не путаете с мульти-WAN маршрутизатором?

         
        • Дмитрий

          декабря 19, 2010 at 20:06

          В ряде случаевм работать со свитчем будет (но некрасиво). Если роутер с dual-wan – красивее. Но смысл все равно в том, что медь проводит электричество, а как эта медь проложена – большой вопрос.

           
      • Константин

        декабря 19, 2010 at 17:33

        3. Как я понял из вашего опыта (случай 1 и 2), на некоторых провайдеров положится нельзя: лично загляни в и распределительный шкаф и при отсутствии грозозащиты – поставь грозозащиту у себя?
        4. Пожелание: длину поля комментарий увеличить – что не напишу всё сильно длинный – разбивать приходится на несколько.

         
        • Дмитрий

          декабря 19, 2010 at 20:10

          Провайдеры особо не при чем – это издержки технологии и максимального удешевления услуги. Никто из мне известных домашних сетей не ставит в подъездном шкафу даже такую банально необходимую вещь, как бесперебойник. На грозозащиту саму по себе надежды тоже немного, если нет банального заземления.

          По комментарию и полям – оно ж не мое, оно от Intense Debate. И вроде как нет ограничения на размер комментария.

           
  3. James Wilks, TUF winner and UFC veteran, retires after warns of possible paralysis | Once Bitten, Twice Shy

    мая 16, 2012 at 10:30

    [...] hansen ehlers danlos syndrome the closer michael turner split pea soup land of the lost cleveland [...]

     
  4. Building Your Dreams And Shaping Up Your Future With Richmond … | Life Love Quotes

    июня 3, 2012 at 08:53

    [...] mike leach mike leach billy graham scion fr s elf on a shelf elf on a shelf carrier iq Posted in great. RSS feed for comments on this post.. TrackBack URL. [...]