RSS
 

Google TV: IPTV умрет, чтобы стать лучше

22 мая

Если кто еще не в курсе, “ось зла” объявила о новом продукте – Google TV. На странице проекта есть небольшая видеопрезентация, но в двух словах попробую описать и я, что нас ожидает ближе к концу года. Итак, вкупе с широкой поддержкой HTML5 и анонсе о широкой поддержке видеокодека VP6 (и о переводе VP6 в open-source) браузер Chrome, Chorome OS и Android практически готовы к тому, чтобы быть ближе к телевидению. Chrome OS или Android поселятся в самих телевизорах (уже есть анонс Sony), будут выпущены приставки (анонс Logitech, остальные подтянутся очень быстро, причем китайцы будут впереди всех, как обычно). Представьте, что все популярные медиаплееры (типа Dune, WD и прочие) поддерживают эту технологию – что мы имеем в результате?

Во-первых, и я это категорически приветствую – IPTV в существующем виде сделает то, что должно сделать. Оно умрет, трансформировашись в высококачественный web-tv с поддержкой всех необходимых фишек (HD, многоканальный звук, много аудиодорожек, субтитры и т.п.).

Во-вторых, драматически снизится время разработки софта для домашних мультимедиа-приложений. Будет значительно проще интегрировать социальные сервисы и прочие расширения в телевизор пользователя.

В третьих, будет очень широкий выбор клиентского оборудования по удобным, доступным ценам. И самое главное – будет совместимость, т.е. один и тот-же код будет работать в телевизоре Sony, приставке BBK, коммуникаторе (да-да!) HTC и на неттопе под ubuntu.

Минусы, конечно, тоже есть :) – влияние google на нашу жизнь будет еще больше. Но нам не привыкать – мы просто будем внимательны :)

p.s. Boxee, похоже, не успеет оказать значительного влияния на этот рынок. Задел был хороший, но так и не появилось широкодоступных аппаратные проигрывателей, а жаль.

 

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Пруль

    мая 24, 2010 at 12:54

    "Я нифига не понял" Это очередная фишка типа GoogleWave или айпада, которая затронет только гиканутых гиков или мир изменится? Это коснется бабки, которая каждый вечер смотрит Санта-барбару?

     
    • Дмитрий

      мая 24, 2010 at 17:47

      Бабку коснется – она будет смотреть свою С.Барбару внутри браузера Chrome, который будет запущен внутри встроенного линукса в сеттопбоксе под телевизором или даже в самом телевизоре. И самое главное – никаких плясок с API IPTV-приставок – чистый HTML5 на достаточно производительном железе.