RSS
 

Датацентры, стандарты и вой в комментариях

29 Mar

Сейчас все гудят о пожаре у hosting.ua (habrahabr, watcher.com.ua). Несомненно, известие очень неприятное. Однако в комментариях зачастую возникают разные обвинения в несоответствие стандартам, в том, что система пожаротушения была выключена и т.п. Не нравятся ATX-корпуса на стеллажах и т.п.

Во-первых, как кто-то сказал на хабре:

“Все админы делятся на два типа:
1. Те, кто не делает бэкапы.
2. Те, кто их уже делает.”

Делать их можно сложно (той-же Amanda) или просто – FSBackup. Для резервного копирования конфигов с сетевого оборудования можно и нужно использовать RANCID или что-то подобное. Дело даже не в том, что подобные решения необходимы в случае фатального уничтожения оборудования – в повседневной работе они могут очень пригодится. Пример с середины прошлой недели у нас – короткое замыкание в одном из блоков питания, выбивает PDU (по-русски – блок розеток). Достаточно быстро разобрались, нашли причину, но в одном из серверов (FreeBSD 6.x, RAID5 на LSI) получаем циклический крэш на fsck + вылет одного из винчестеров в рейде. Пока суть да дело, половина /usr/local поселилась в lost+found. Сервер – почтовый, конфигурация софта меняется не часто – сработавшим решением было за 5 минут поднять из бэкапа /usr/local. И таких примеров можно найти много.

Воплящим о том, что в hosting.ua было что-то не по стандарту крайне рекомендую почитать краткую табличку по мотивам TIA942 и осознать, что сервис-провайдеры достаточно редко (в Украине, да и России тоже) строят по уровню TIER2 – большая часть ДЦ недотягивает до TIER1. Причина проста – существует ценовая конкуренция, где затраты на ДЦ TIER2/3 не позволят держать низкие цены. Как только появится спрос на услуги, где надежность играет значительную роль – будут появляться и соответствующие ДЦ. Но и цены будут адекватными уровню. А пока – бэкапьтесь почаще. Это важно.

 

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. ГостЪ

    мая 24, 2010 at 05:38

    А как же Утел и Датагруп? :)