Наконец дошли руки поставить на отдельный раздел ноутбука (HP Compaq 610) последнюю Ubuntu. Как это ни странно, пришлось повознться – на диске после экспериментов с Windows7/MacOS/Ubuntu и т.е. было два типа таблиц – неверная GUID partiotion table и обычный MBR. Соответвенно, gparted в Ubuntu (и в прочих линуксах, включая gparted live cd) не видел никаких разделов на диске.
Пришлось почитать немного форумов и аккуратно (насколько это возможно, ха-ха) сделать dd if=/dev/zero of=/dev/sda seek=1 count=59. В этом случае затирается GUID partition table, MBR остается живым. Да, перед этим желательно затираемое списать на флешку, а то мало ли. Бывает разное.
Поддержка железа очень неплохая: звук (включая микрофон), Wi-Fi, BT, видеокамера и т.п. функицонирует. Батарейку показывает. Кардридер не проверял.
nucleo
ноября 26, 2009 at 23:37
Почему ubuntu, а не другой дистрибутив, GNOME, а не KDE?
Поддержка оборудования – не заслуга ubuntu.
Дмитрий
ноября 27, 2009 at 11:37
я стар уже для возни
Мне нужно, как говорицца, fire and forget. Если с возней, я бы с удовольствием поставил FreeBSD и пытался бы завести в эмуляторе тот же skype и портировал бы драйверы для встроенной видеокамеры.
KDE vs GNOME – последний, по моим ощущениям, быстрее. А почему ubuntu – она ближе, на http://ftp.itl.ua
nucleo
ноября 27, 2009 at 20:46
Какую версию KDE пробовали?
Мне показалось, что начиная с версии 4.3 KDE начало запускаться и работать не медленнее, чем 3.5.10.
А вообще самое главное это то, что в линуксе есть свобода выбора дескотоп среды KDE, GNOME, XFCE, LXDE и др., или дистрибутива на любой вкус.
Дмитрий
ноября 27, 2009 at 21:50
Версию? Да нужно посмотреть, какая была актуальная версия году этак в 2002 =) Давно это было.
тыдыщ
декабря 16, 2009 at 06:04
вот когда грянет гном 3.0 (в следующем году) тогда возможно и смотреть нужно будет. Смотрел кде4 пол года назад. Плазма падает всё же (
Дмитрий
декабря 16, 2009 at 11:13
Я могу для себя констатировать, что с точки юзабилити все достаточно удобно. Да, не коммерческий продукт (а-ля windows7, которая по своему является отличной операционкой по сравнению с предшественниками из мира win32), но для 90% домашних и офисных применений та же ubuntu вполне неплоха.
kde vs gnome – это, скорее, holy war. Большинству кастомеров не сильно важно, как называется то, что отображает рамки окошек в firefox или openoffice