RSS
 

Датацентры. Читая местные сайты

22 Sep

На одном из сайтов местных компаний увидел описание местного, харьковского, датацентра. Аж интересно стало, хоть беги и смотри на ДЦ глазами – красоты он неописуемой, судя по описанию. Итак, цитируем:

* площади датацентра более 1,000 квадратных метров
* 1 МВт дизельные генераторы с батареями резервного питания
* климат-контроль

Верю только в обтекаемые слова “климат-контроль”. Это типа 1-2 сплита на стене. Посмеялся по поводу “более 1,000 кв.метров” – видимо, автор страницы не совсем представляет, что такое охладить такую площадь, и какой вес будут занимать стойки. 1МВт – думаю, что все это здание не имеет в ТУ от РЭС и половины этой мощности.

Подыскивая помещение под свой ДЦ, мы четко осознали, что основным моментом будет подвести два фидера достаточной мощности, а задача эта не из легких. И я отдаю себе отчет, что ДЦ достаточного уровня в Харькове в данный момент нет, если не брать ряд свежих сайтов сотовых операторов, но эти ДЦ корпоративные, а не операторские. А описанное на сайтах многих новых компаний, предоставляющих услуги колокации, зачастую является либо банально неполной информацией (типа “ИБП с избыточностью” стоит читать как “китайский инвертор с парой автомобильных кислотных АКБ под столом у дежурного”), либо просто чем попало. Переводом с буржуйского сайта, например – rackspace.

Только вот сколько не переводи с американского английского – датацентром не станешь.

 

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Prool

    сентября 23, 2009 at 10:56

    Offtopic. В Твиттере ты писал про IPv6. Ответь, пожалуйста, или пни меня в документацию (желательно на русском): кто может получить блок адресов IPv6? частное лицо? организация? для чего (какая из этого польза)? какие мощности нужны для поддержки своего блока?

     
  2. Дмитрий

    сентября 23, 2009 at 13:16

    ripe.net. на русском не видел. IPv6 получает (как и IPv4) LIR и далее раздает клиентам и использует в инфраструктуре. Цирк в том, что часть наших аплинков IPv6 не поддерживает. В общем, качаю лодку и смотрю, что происходит :)

     
  3. si__

    сентября 23, 2009 at 13:21

    Так это ж Оршанский наверно писал. Электропитание ж там наверно категории 2 нуля )

     
    • Дмитрий

      сентября 23, 2009 at 13:27

      А Оршанский – это человек ? :) По поводу же электропитания – не исключено. Два нуля в розетке и заземление :)

       
  4. kor

    сентября 23, 2009 at 14:13

    Я всегда утверждал, что реклама – это как название корабля, на котором ты плывёшь. Многие этого не понимают.

    Назваться дата-центром – это правильный подход. Однако этого мало, нужно ещё и содержание. И грамотность тоже.
    В англоязычной литературе принято разделять по три разряда друг от друга точкой. Это удобно для зрительного восприятия. А запятая – это разделение целой части числа от дробной. Поэтому, в этом плане, автор рекламы, думаю, написал правильно: именно ОДИН квадратный метр. А не 1000, как может навскидку показаться.
    А что ? Нормальный “дата-центр” :-) Как раз подсобка для хранения дворницкого инвентаря. Но поразительная точность измерения площади, до ТРЕТЬЕГО знака, немного веселит.

    Один мегаватт мощности такого датацентра даёт основания предполагать, что вся аппаратура выполнена на лампах, причём, – керосиновых. Кстати, правильно писать “мВатт”, если, конечно, автор использовал систему СИ.

    Ну, и что, что есть климат контроль? У меня дома тоже есть климат-контроль: открыл форточку, закрыл.

    На мой взгляд, основная характеристика датацентра – это количество обрабатываемой и хранимой информации, оперативность доступа к ней, скорость обмена информацией между потребителями, надёжность её хранения при любых условиях, которые могут случиться в жизни и в природе. А об этом в цитате – ни слова.

    Короче, получилась антиреклама.

    Если хотите получить убойную рекламу. Обращайтесь ко мне в блог. И я вам сочиню так, что это будет песня! :-) И совсем за символическую плату.

     
  5. Alexander

    сентября 25, 2009 at 09:54

    Есть ещё вот такие перцы – http://steephost.com/data_centr.php на Мироносицкой. У них поскромнее – 500 м2 :)
    Видимо это вся площадь офисной коробочки.

     
  6. Alexander

    сентября 25, 2009 at 10:02

    А, понял… Погулил по указанному рекламному утверждению и нашёл сайт.
    Обычная рекламная практика хостеров указывать ттх Датацентров к онторых они скромно арендуют 1u для хостинга :)
    Подозреваю, что речь идёт о ЛАЦе Укртелекома (бу га га)

     
  7. Дмитрий

    марта 15, 2010 at 22:03

    Alexander, мы ощущаем себя очень скромными. Сейчас строим (реальные данные) 50 кв.м, 2х150КВт. Следите за новостями на сайте :) Да, и юниты лучше арендовать у нас :)