На одном из сайтов местных компаний увидел описание местного, харьковского, датацентра. Аж интересно стало, хоть беги и смотри на ДЦ глазами – красоты он неописуемой, судя по описанию. Итак, цитируем:
* площади датацентра более 1,000 квадратных метров
* 1 МВт дизельные генераторы с батареями резервного питания
* климат-контроль
Верю только в обтекаемые слова “климат-контроль”. Это типа 1-2 сплита на стене. Посмеялся по поводу “более 1,000 кв.метров” – видимо, автор страницы не совсем представляет, что такое охладить такую площадь, и какой вес будут занимать стойки. 1МВт – думаю, что все это здание не имеет в ТУ от РЭС и половины этой мощности.
Подыскивая помещение под свой ДЦ, мы четко осознали, что основным моментом будет подвести два фидера достаточной мощности, а задача эта не из легких. И я отдаю себе отчет, что ДЦ достаточного уровня в Харькове в данный момент нет, если не брать ряд свежих сайтов сотовых операторов, но эти ДЦ корпоративные, а не операторские. А описанное на сайтах многих новых компаний, предоставляющих услуги колокации, зачастую является либо банально неполной информацией (типа “ИБП с избыточностью” стоит читать как “китайский инвертор с парой автомобильных кислотных АКБ под столом у дежурного”), либо просто чем попало. Переводом с буржуйского сайта, например – rackspace.
Только вот сколько не переводи с американского английского – датацентром не станешь.
Prool
сентября 23, 2009 at 10:56
Offtopic. В Твиттере ты писал про IPv6. Ответь, пожалуйста, или пни меня в документацию (желательно на русском): кто может получить блок адресов IPv6? частное лицо? организация? для чего (какая из этого польза)? какие мощности нужны для поддержки своего блока?
Дмитрий
сентября 23, 2009 at 13:16
ripe.net. на русском не видел. IPv6 получает (как и IPv4) LIR и далее раздает клиентам и использует в инфраструктуре. Цирк в том, что часть наших аплинков IPv6 не поддерживает. В общем, качаю лодку и смотрю, что происходит
si__
сентября 23, 2009 at 13:21
Так это ж Оршанский наверно писал. Электропитание ж там наверно категории 2 нуля )
Дмитрий
сентября 23, 2009 at 13:27
А Оршанский – это человек ?
По поводу же электропитания – не исключено. Два нуля в розетке и заземление
kor
сентября 23, 2009 at 14:13
Я всегда утверждал, что реклама – это как название корабля, на котором ты плывёшь. Многие этого не понимают.
Назваться дата-центром – это правильный подход. Однако этого мало, нужно ещё и содержание. И грамотность тоже.
Как раз подсобка для хранения дворницкого инвентаря. Но поразительная точность измерения площади, до ТРЕТЬЕГО знака, немного веселит.
В англоязычной литературе принято разделять по три разряда друг от друга точкой. Это удобно для зрительного восприятия. А запятая – это разделение целой части числа от дробной. Поэтому, в этом плане, автор рекламы, думаю, написал правильно: именно ОДИН квадратный метр. А не 1000, как может навскидку показаться.
А что ? Нормальный “дата-центр”
Один мегаватт мощности такого датацентра даёт основания предполагать, что вся аппаратура выполнена на лампах, причём, – керосиновых. Кстати, правильно писать “мВатт”, если, конечно, автор использовал систему СИ.
Ну, и что, что есть климат контроль? У меня дома тоже есть климат-контроль: открыл форточку, закрыл.
На мой взгляд, основная характеристика датацентра – это количество обрабатываемой и хранимой информации, оперативность доступа к ней, скорость обмена информацией между потребителями, надёжность её хранения при любых условиях, которые могут случиться в жизни и в природе. А об этом в цитате – ни слова.
Короче, получилась антиреклама.
Если хотите получить убойную рекламу. Обращайтесь ко мне в блог. И я вам сочиню так, что это будет песня!
И совсем за символическую плату.
Alexander
сентября 25, 2009 at 09:54
Есть ещё вот такие перцы – http://steephost.com/data_centr.php на Мироносицкой. У них поскромнее – 500 м2
Видимо это вся площадь офисной коробочки.
Alexander
сентября 25, 2009 at 10:02
А, понял… Погулил по указанному рекламному утверждению и нашёл сайт.
Обычная рекламная практика хостеров указывать ттх Датацентров к онторых они скромно арендуют 1u для хостинга
Подозреваю, что речь идёт о ЛАЦе Укртелекома (бу га га)
Дмитрий
марта 15, 2010 at 22:03
Alexander, мы ощущаем себя очень скромными. Сейчас строим (реальные данные) 50 кв.м, 2х150КВт. Следите за новостями на сайте
Да, и юниты лучше арендовать у нас