RSS
 

Заапгрейдил дома электрощиток

19 Sep

Было вот такое, с моими правками после того, как старые “советские” автоматы начали греться.

Сегодня сделал по-человечески.

Автоматы Hager, фазная шина Hager, нулевой клеммник можно было и пропроще, но очень уж захотелся вот такой красивый ИЭК с крышечкой. К сожалению, не нашел недорогого трехфазного вольтметра, а ставить три однофазных – много места займет. Чуть попозже предстоит перекинуть щитки в доме (на кухне и в гостинной), туда пойдут стоящие сейчас для красоты в новом щите автоматы MerlinGerin (теперь это Шнайдер) и УЗО.

Понял также, что не стоит брать дешевые ящики – я пожадничал, взял 3х12 мест за ~140 грн. В фирменных же все предусмотрено – гребеночки, посадочные места под шинки/клеммнички и т.п. А в моем пришлось динрейки менять – на “штатные”, что были в шкафу, автоматы без напильника садиться не хотели. В гостинную подберу ящик типа Hager или ABB. И очень интересно, помещусь ли в 12 посадочных мест ? :)

А завтра по плану – замена старого счетчика на многозонный и новый ввод правильным проводом 4×16 кв.мм.

 

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. Xar-OK-Tet

    сентября 21, 2009 at 16:44

    Ай. да молодца! Щиток, как рыцарском замке (имеется в виду эстетика и надёжность)

    Отмеченные внешние недостатки:
    1. Отсутствует знак электроопасности (стрела и надпись “не влезай – убьёт!” ). А без стрелы эксплуатировать низзя!
    2. Нет адресов нагрузок. Надо набрать на компе и аккуратно наклеить вместо ничего не значащих цифр.
    3. Не видно шину заземления. Неплохо бы её иметь в обозримом и легко доступном месте. Кстати, дверцу тоже надо проводником подсоединить к шкафу.

     
    • Дмитрий

      сентября 21, 2009 at 20:51

      1) знак есть на дверце, но она открыта и на фото надпись не видна.
      2) Мля, не успел сегодня. В google docs уже таблица лежит. Равно как и схема на подходе.
      3) Шина заземления есть. сейчас к ней (пруток d10) прикреплен хомутом провод ПВ-3 16кв. с другой стороны провода – клемма и болт с гайками М8, вкрученный в стенку ящика через гроверы . Не дошли руки к шине (она идет через гаражные ворота) приварить такой-же болт и сделать нормальное соединение без соплей. На след. выходных сделаю :)

      по поводу дверцы – в курсе.

      Вводной щит – настенный бокс наружного исполнения пр-ва Украины. Поотрывал бы руки за такой конструктив. Первое, что я сделал – тоже поменял там DIN-рейку на более длинную, т.к. иначе места для установки счетчика не нашлось бы. Ну и прочие доработки напильником. Висит на стене дома, сверху ввод СИП 4х16кв, автомат Hager 3ф C40, счетчик Меркурий 231 и далее ввод таким же СИП 4х16 в мой щиток. От ввода ко мне какой-то фигней типа 4×4кв Al цинично отказался :) Запас карман не тянет.

       
  2. Xar-OK-Tet

    сентября 21, 2009 at 16:46

    Хотелось бы также увидеть вводной и др. электрощиты.