RSS
 

Гигабитные коммутаторы – субъективные заметки

03 Apr

Давайте представим себе ситуацию — нужно агрегировать в одной из точек некоторое количество гигабитных каналов. Конечно, мы можем взять $300 и пойти в магазин за каким-нибудь неуправляемым чудом, но это не наш метод. Наша задача — найти качественный коммутатор с 24 портами Gig-E из представленных на местном рынке. Качественный — в том смысле, чтобы снизить по-возможности хождение по граблям и не лететь на работу в пятницу вечером. Итак, участники очень субъективного теста:

Cisco Catalyst 3560G

Cisco Catalyst 3560G

Классика – это Cisco Catalyst 3560G. Несмотря на то, что более бойкие конкуренты наступают на пятки ценой, производительностью и функциональностью, эти свитчи наиболее известны на рынке, популярны в операторских и корпоративных сетях.  Несомненным плюсом является огромное количество инженеров, которые знакомы с этим оборудованием, достаточно вменяемая поддержка вендора (при наличии, правда, саппорт-контракта), в т.ч. в случае необходимости замены оборудования.

Exteme Networks Summit X350-24t

Exteme Networks Summit X350-24t

Возьмем в наше соревнование Extreme Networks Summit X350-24t. Несмотря на то, что этот свитч поддерживает L2/L4 (т.е. в нем нет поддержки L3 роутинга), на него стоит обратить внимание. Extreme делают коммутаторы высокого класса, которые работают надежно и прогнозируемо. Добавим сюда поддержку EAPS (Ethernet Automatic Protection Switching), возможность управления настройками коммутаторов с использованием XML и ряд фирменных протоколов для сверхбыстрого переключения (в десятки, если не сотни раз быстрее, нежели обычный stp) – получим коммутатор для производительной, управляемой и надежной сети, с очень неплохим соотношением цена/возможности.

Juniper EX3200

Juniper EX3200

Еще один вендор, который набирает обороты на Украине – Juniper Networks. Эта компания широко известна своими маршрутизаторами, а теперь предлагает коммутаторы L3. Младшая модель, EX3200, присутствует в нашем обзоре. Особенности Juniper EX3200 – дисплей на передней панели (мелочь, а приятно), первые восемь портов поддерживают PoE 802.13af, операционная система – JunOS. Стоит обратить внимание на то, что фишкой Juniper является встроенная защита операционной системы от атак и ряд функций, направленных на  безопасное удаленное изменение конфигурации (желающие могут вспомнить о том, как весело менять критичные access-list’ы на Cisco, которая стоит в другом городе).

Edge-Core ES4626

Edge-Core ES4626

Не забудем популярного и недорогого вендора  – Edge-Core. Без шуток – Edge-Core очень неплохое оборудование, которое используют многие операторы. Вопрос в том – можно ли его ставить на бэкбон нагруженной сети ? А как насчет его функций по маршрутизации – будет ли достаточно коммутатора Edge-Core ES4626 для того, чтобы, например, использовать его для подключения в KH-IX ?

В таблице нет коммутаторов  ZyXEL, D-Link, HP. Причина этому проста – мы не используем гигабитые решения этих производителей, соответственно – нет данных о надежности, возможностях, проблемах и прочем.

Итак, таблица с данными. Ряд данных – с сайтов производителей, дистрибуторов, документации. Ряд – с самих коммутаторов. И совсем немного (о совместимости SFP-модулей) – из опыта работы.

Гигабитные коммутаторы - сводная таблица. V.1.0

Теперь перейдем к выводам. Субъективным. Начнем с Edge-Core – это достойное и наиболее дешевое решение среди представленных. Но есть “ложка дегтя” – слабый процессор, мало памяти, микроскопическая роутинговая таблица (использовать для пиринга с KH-IX нельзя – не влезут префиксы). Вменяемая поддержка в Харькове с одной стороны, обидные ошибки в софте – с другой. Я бы рекомендовал ставить его на уровень доступа. Кстати, немаловажный момент – возможность установки XFP без приобретения дополнительных промежуточных модулей. Типичный (и не самый худший) представитель “второго эшелона” вендоров.

Cisco Catalyst – дорого, солидно, известная марка. Выверенная, достаточно надежная аппаратная часть. Но с другой стороны – малая производительность, слабый CPU, memory-leaks в софте  (а это значит – клинчи, рост потребления памяти со временем, паузы передачи данных при пересчете spanning-tree). Добавим сюда невозможность поднять соединение 10G – за эти деньги лучше поискать что-то другое. Тем не менее – стоит рекомендовать для тех, у кого широко используются Cisco-based технологии (кластеры коммутаторов, системы управления сетью и т.п.).

Extreme Summit – это классический L2/L4, сравнительно недорогой, но прогнозируемо работающий. Есть весь функционал для оператора – защита сети, защита операционной системы коммутатора, шейперы, мониторинг нагрузки в реальном режиме времени и многое другое. Совершенно очаровательный web2.0 интерфейс, сделанный на Flash. Если нужна большая ethernet-сеть, с кольцами, байпасами и высокой надежностью – ее лучше строить на Extreme. А если сесть и нарисовать (или найти/скачать) систему управления, которая будет на необходимых узлах описывать VLANы, шейперы и прочее, загружая на коммутаторы  XML – работа будет в радость.

Juniper EX3200 – это отличный компаньйон для тех, кто уже использует J-series, M-series и другие роутеры Juniper. Но не только – если нужна L3-маршрутизация, аналогов по цене и возможностям, фактически, нет. Операционная система JunOS написана для инженеров – работать приятно и безопасно, функционал очень широкий. Интерфейс для мониторинга/настройки через браузер не хуже (а может, и лучше), чем у Summit – тот же web2.0, очаровательные анимированные графики загрузки и прочее. EX3200 расчитан для применения провайдерами и широко применяется именно ими.

Небольшое заключение. Если нужен скоростной L2-бэкбон провайдеру или надежная корпоративная сеть – мы ставим и рекомендует Extreme. Нужен ip routing – рекомендуем Juniper EX-series, тут альтернатив нет. Если финансы стеснены – Edge-Core отличный выбор (только не нужно от него требовать слишком много). Cisco Catalyst – это годами проверенные аппараты, но их цена явно завышена, а брать б/у неверно – конденсаторы сохнут в любом устройстве, вне зависимости от вендора.

Буду благодарен за указание на неточности и ошибки.

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. radislav

    апреля 13, 2009 at 00:32

    Есть информация, что в последних прошивках Edge-core исправили досадную проблему с ограниченной таблицей роутинга.

     
    • Дмитрий

      апреля 13, 2009 at 20:47

      Информацию я брал с официального сайта (по edge-core – у меня именно таких шелезок в хозяйстве нет). Но вместе с прошивкой кто ему добавит памяти и поставит более быстрый процессор ?

       
  2. radislav

    апреля 15, 2009 at 00:22

    Ну так от него с таким мизерным кол-вом оперативки никто и не требует fullview. Но думаю что 1000 префиксов он должен пролопатить. Есть в наличии такая железка, правда под sfp порты. Пока стоит без дела могу (и собираюсь) попробовать по-тестить на подробный вопрос, хотя реально нагрузочного тестирования пока провести не смогу.

     
  3. Дмитрий

    апреля 16, 2009 at 20:49

    Радислав – не должен. Смотрим спецификации на сайте производителя, в L3 Features. А там такое:
    IP Net Table 256

    К слову – в KH-IX сейчас:
    178 network entries using 20826 bytes of memory
    442 path entries using 22984 bytes of memory

    Так что использование Эджкора в качестве kh-ix border router’a на грани его возможностей. Это неплохой на свои деньги свитч :) но есть ньюансы.

     
  4. radislav

    апреля 16, 2009 at 23:11

    Под “информацией” я подразумевал общение с “матриксом”, специально звякнул, так как знаю что у него лопатит все 4626, и узнал таки как оно себя ведет. В ответ получил “ведет себя хорошо, но по моим личным причинам невпрямляемого (как он посчитал) заворота трафика на nat отфильтровал kh-ix”. В принципе я не могу ни доверять ни не доверять, но на сколько знаю очень часто документация отстает от прошивок, так что на самом деле могла и измениться ситуация. как пример спецификация народного Dlink DES-3526 не заикается как минимум о dhcp snooping, а он там есть как минимум в 3х последних оф прошивках (идентично на международном сайте Dlink).
    Касательно edge-core, сугубо технически на той же 1к префиксов затык у него может быть не столько в памяти (как я обратил внимание), сколько в проце, но опять таки говорю, что постораюсь сэмулировать ситуацию с соотв количеством префиксов и прогнать через него трафик, но на текущий момент ничего не предвещает отрицательного результата.
    Нет, я не против что в данном случае использовать Juniper приятней, но в случае kh-ix ничего не предвещает колоссальных проблем для обсуждаемого “народного свича”.

     
  5. radislav

    апреля 16, 2009 at 23:34

    попробовал запихнуть имеющиеся маршруты, их оказалось всего
    “Total routes are : 239 item(s)”
    включая kh-ix,так что тут мне нужно сгенерировать пул фейковых префиксов ну и перепрошить железку, так как сейчас прошивка весьма старая. Как проверю так сразу отпишу, самому ведь интересно :)

     
  6. Дмитрий

    апреля 18, 2009 at 16:37

    можно это сделать достаточно легко – попроси наших налить тебе не только ноль дробь ноль, но и, допустим, UAIX. Там прямо сейчас 2993 префикса приходит, так что можно будет погонять. Или возьми себе fullview на тазик да и частично поотгружай на свитч.

    Но с учетом того, что я видел на эджкорах более других серий – я бы (это чисто субъективное мнение) ставил на критичные функции более solid rock решения. Edge-Core – очень хорошие коммутаторы за свои деньги, но со своими граблями.

     
  7. NA-372-2012-01-08 | Free Life Insurance Quotes Online

    июля 12, 2012 at 08:14

    [...] loans with bad credit bill consolidation loan loan bad credit bill consolidation loan bad credit loans bad credit bill consolidation loans loans for people with bad credit bill consolidation loans with bad credit [...]

     
  8. Why Must Man Work? | Free Home Insurance Quotes Online

    июля 12, 2012 at 08:23

    [...] with bad credit bill consolidation loans with bad credit bill consolidation loan loan bad credit bill consolidation loan bad credit loans bad credit bill consolidation loans loans [...]

     
  9. Kinesiology students help with cancer recovery program | Horny Women Local Horny Online

    июля 18, 2012 at 16:44

    [...] dating Adult Personals Free Sex Personals Free Sex Dating Sex Personals Sex Dating Free Sex Chat Free Adult Videos free adult dating free adult Personals Adult dating Adult Personals Free Sex Personals Free Sex [...]

     
  10. Marked for Destruction | Horney Ladies Horney Women Online

    июля 18, 2012 at 16:55

    [...] Sex Personals Sex Dating Free Sex Chat Free Adult Videos free adult dating free adult Personals Adult dating Adult Personals Free Sex Personals Free Sex Dating Sex Personals Sex Dating Free Sex Chat Free [...]

     
  11. The Geeks of Hazzard #008 ? Absolut Podkast. | Horny Women Local Horny Online

    июля 26, 2012 at 12:22

    [...] Free Sex Personals Free Sex Dating Sex Personals Sex Dating Free Sex Chat Free Adult Videos free adult dating free adult Personals Adult dating Adult Personals Free Sex Personals Free Sex Dating Sex Personals [...]

     
  12. DAVE ROSS: A-I-Gee Whiz! | Horney Ladies Horney Women Online

    июля 26, 2012 at 12:47

    [...] free adult Personals Adult dating Adult Personals Free Sex Personals Free Sex Dating Sex Personals Sex Dating Free Sex Chat Free Adult Videos free adult dating free adult Personals Adult dating Adult Personals [...]