RSS
 

Что лучше nginx ? Спарка nginx + lighttpd !

04 Mar

Пришлось тут переносить один свой любительский сервер на более другое железо. nginx + php в fastcgi, все как обычно, да только со спецификой – раздача файлов. Началось с жесткого (даже экстремального) тюнинга прямо под нагрузкой FreeBSD 7 (сразу накатывайте до stable, 7.0-RELEASE под большой нагрузкой может подложить свинью. Именно может – media.itl.ua отработала на 7.0-RELEASE несколько месяцев, отдавая 300-400Мбит/с в среднем). Затем пришлось заниматься фишками – разные лимиты по разным зонам (допустим, своим отдаем просто без лимитов, в KH-IX – не более 10 сессий с 1 IP, каждая сессия не более 5Мбит/с, остальным – не более 100 соединений вообще, не более 2 или 5 сессий с 1 IP со скоростью каждой сессии, скажем, 200Кбит/с. Прибавим сюда необходимось делать уникальные (не вечные) ссылки.

Оказалось, что на чистом nginx это сделать сложно (если, конечно, не взять в руки C и не написать пару модулей, для чего я уже стар). Лимиты скорости в зависимости от IP в nginx сделать можно достаточно просто, но для уникальных ссылок, ограничения общего количества коннекшнов пришлось ставить бэкэндом lighttpd. Работает, и работает достаточно быстро. В принципе, можно бы обойтись и только lighttpd (поддержка FastCGI там есть), но все-таки по удобству настройки и стабильности nginx (предположительно) лучше.

Кстати, если использовать активно sendfile, можно легко на нагруженном тазике попасть в deadlock. Такое приключилось пару раз, пока я не понял, в чем было дело.

 

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.