RSS
 

О флеше, видео и многоканальном звуке

07 мая

Занятная картина получается с форматом, точнее – контейнером FLV. Adobe сделал большой шаг вперед с выпуском  Flash 9 – появилась поддержка H.294, что позволяет в FLV готовить контент, фактически готовый для HDTV, в том числе до 1080p. Но беда со звуком – в данный момент поддерживается два вида аудио – традиционный MP3 с любым битрейтом (но который стерео) или AAC. Последний, несомненно, хорош – поддерживает до 48 каналов, 96kHz. Только вот софта для подготовки такого контента нет и неизвестно, появится ли. Да и штатно энкодера даже в стерео-AAC не так много – есть только один third-party продукт.

А так – тесты показали, что в FLV можно предлагать достойного качества видеоконтент и благородно его стримить массой нетяжелых способов – от Adobe Flash Media Server до мною всячески рекомендуемого nginx.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. tumikosha

    мая 8, 2008 at 12:47

    Очень хочется узнать поподробнее о стриминге FLV на NGINX
    чем он от RED5 отличается?

     
  2. Дмитрий

    мая 8, 2008 at 15:02

    RED5, как и adobe flash media server предназначены для потокового видео с использованием real-time протокола RTMP. В то же время, если раздавать статику (а не "живой" поток), вполне достаточно банального HTTP, который легче по серверному софту. Тут можно использовать либо apache с модулем для flv (но это неправильно – я вообще стараюсь новые сервисы запускать, где возможно, на nginx), либо на том же nginx – по ссылке есть описание модуля.

     
  3. Дмитрий

    мая 12, 2008 at 11:08

    update: в формате FLV за количество аудиоканалов отвечает один бит (!) в заголовке. Соответственно, 0 – это моно, 1 – стереозвук.
    Кина с 5.1 не будет, пока не будет изменен формат самого контейнера. А все было так хорошо…

     
  4. Виктор

    июня 5, 2008 at 00:28

    Я вам очень благодарен, мне понравилось.