RSS
 

Домашние сети. Начнем букварь.

24 Mar

По просьбе ряда коллег начинаю небольшой цикл заметок о домашних сетях. Это ни в коем роде не претендует на замену сайтов апофигеев строительства домашних сетей (того же nag.ru) – просто мое видение проблем и возможных путей их решения.

Итак часть первая. Что мне не нравится в домашних сетях.

Зачастую считается, что Интернет-бизнес в микрорайоне можно начать “на ровном месте” практически безо всяких инвестиций и прочих “лишних” телодвижений. Вследствие этого возникают “инсталляции” (по аналогии со скульптурами Церетели) на базе “воздушек”, гроздей грозозащит, обкаканых голубями свитчей за несколько долларов на чердаках или (видел и такое) на крыше в пятилитровых пластиковых бутылках. Питается все это как попало, а про такие “лишние” штуки, как договоры аренды или (о, ужас) проектной документации никто не слышал.

Роутеры в таких сетях строятся на базе мега-девайсов с Windows или, в лучшем случае, UNIX-подобной системы. Обычно эти “серверы” живут на чердаках, в них установлены сетевые платы за пару баксов мешок. Соответственно, требовать чего-то (минимального качества, стабильности)  от подобного сервиса не приходится.

“Куда бежать?” – спрашивают хозяева/администраторы подобных сетей ? Как развивать сеть ? Попытаюсь определить первые шаги – как понять, куда бежать. Речь идет не столько о бизнес-модели, сколько о технической составляющей.

С чего начать ?

Итак, первое, что стоит понять и осмыслить – это основа основ, модель OSI. Понимание этой структуры позволит убрать знаки тождества в выражениях, характерных для домовых сетей:

  • сеть == dc-хаб с пользователями
  • подключиться в обменник == увидеть кучу компьютеров у себя в “Сетевом Окружении”

Второе, что нужно знать – это сетевые уровни Core-Edge (Distribution)-Access. В двух словах об этом можно посмотреть на той же Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Router#Access) и на cco.cisco.com, а если по-русски, то можно дать следующее определение:

  • Ядро сети (Core, Backbone) -  задачей этого уровня является максимально быстро и надежно передавать данные. Как правило, на бэкбоне стоят высокопроизводительные магистральные маршрутизаторы, или, в случае домашних сетей – Layer3 коммутаторы, способные работать на wire speed и, желательно, с резервированием/дублированием основных блоков или устройств.
  • Уровень распределения (Distribution, Edge) – задачей этого уровня является сбор трафика с устройств следующего уровня (Access layer). Именно на edge необходимо строить QoS (уровни качества обслуживания), на этом уровне могут быть размещены локальные ресурсы, чтобы разгрузить бэкбон от передачи большого количества локального трафика.
  • Уровень доступа (Access layer). Фактически, на этом уровне находятся устройства, непосредственно собирающие клиентский трафик. Это DSLAMы, домовые коммутаторы и подобные устройства, куда включены абоненты. При наличии возможности, фильтрация по MAC-адресам и те же шейперы должны быть именно на уровне доступа, но, зачастую, это невозможно или неэффективно – ведь на этот уровень ставят обычно недорогие устройства, перекладывая часть функций на edge.

Перечисленные выше понятия – основа построения сетей. Понимать и придерживаться этих тезисов стоит – хотя бы для того, чтобы через время не остаться с кучей никому не нужного железа и не получить перманентно теряющую 20% пакетов сеть. Помним, что объемы трафика растут непропорционально деньгам :)

 

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  1. ukrainka

    марта 25, 2008 at 11:24

    “активка составляет 10% стимости проекта….” (c)
    и это правда..

     
  2. Дмитрий

    марта 25, 2008 at 11:41

    Привет!

    согласен двумя ру. а то и меньше 10% :)

     
  3. Prool

    марта 25, 2008 at 14:49

    Я владелец крутейшей домовой сети ProolNET, состоящей из двух компьютеров.

     
  4. Alex

    марта 25, 2008 at 18:06

    А кто у нас в городе строить сети по правилам сразу ? Пример в студию :)

     
  5. Дмитрий

    марта 26, 2008 at 13:05

    Alex: мы строим, например :) Не все так плохо – многие переходят на правильный путь, уходят от пионэрства. Точно знаю, что у Onet’a был разработанный проект сети, другое дело – насколько он хорош и придерживались ли его ?

     
  6. Alex

    марта 26, 2008 at 14:03

    Ну вы же не строите именно локальную сеть в том понимании, в котором мы привыкли, а развиваете свою кабельную инфраструктуру по городу насколько я знаю. И конечный пользователь Вася Перепёлкин вас не сильно интересует. По крайней мере не настолько, чтобы ради него тянуть свой кабель.

     
  7. Дмитрий

    марта 26, 2008 at 15:13

    Не совсем так. Мы в том числе строим и распределительные сети – от медных распредсетей в бизнесцентрах до FTTB по жилым домам.

    Кроме того, мы еще и подтягиваем оптику к существующим домовым сетям :)

     
  8. LaNET

    марта 27, 2008 at 16:11

    Думаю будет в тему “Корпоративные сети. Начнем букварь”, т. к. органицаций в Харькове, где построено с умом, начиная с физики, тоже можно пересчитать по пальцам.

     
  9. Дмитрий

    марта 28, 2008 at 10:53

    Корпоративные сети несколько проще. В них акцент на security/content filtering чуть больше. Типовые схемы реализованных нашими усилиями проектов есть, как нибудь выложу с пометками.

    У сервис-провайдера же другие тараканы – тарификация, грамотная терминация клиентов, динамический роутинг. PPPoE/PPtP гораздо реже используются массово в корпоративных решениях.

    Тем не менее, подумаю и над заметками подобной тематики.